甘酒酵母から蒸しまんじゅう、二人の画伯 レシピあり

甘酒酵母から蒸しまんじゅう、二人の画伯
  1. 1
    おいしそう!

先日作った甘酒に水を足して、ぶくぶく発酵させて作った甘酒酵母を使って今度は、蒸しまんじゅうを作ってみました。薄力粉(100g)に砂糖(10g)と塩一つまみと甘酒酵母(40g)と水少々を練りこんで放置。4時間後、3倍くらいに生地が膨らんでました。その生地は、見事にべとべと(-_-;)発酵多過と酵母が多すぎたのね。さらに薄力粉を適度な固さにまで追加(結構入れた)して、1~2時間くらい放置してから、分......

コウキチさん

コウキチさん

天然酵母をはじめ、体に優しいこと色々やってます。