煮貝ごはん 市販の煮貝で(^_-)-☆ レシピあり

煮貝ごはん 市販の煮貝で(^_-)-☆
  1. おいしそう!

勝沼に行くといつも買ってくるのが煮貝。 なぜか海なし県の甲州なのに、煮貝が名産なんです。 本来は「あわび」なんですが、あわびバージョンはとにかくお高い(笑)ので、庶民の味方、あかにし貝バージョンで(^^ゞ ‥敍蕕房儚の汁+だし、日本酒、みりん、しょうゆを混ぜて、米を30分浸す。 強めの中火にかけて蓋から湯気が出たら弱火にして7分炊いてから火を止めて3分蒸らす。 煮貝を小さく切って、炊いたごはんに混......

しゅしゅさん

しゅしゅさん

ダンナとおふたり様の酒飲み兼業夫婦です♪ お手軽に作れる酒の肴を中心に、毎日の晩ご飯やお弁当、冷凍庫の出し入れやおかいものなど公開中(^^ゞ