ほっきのうまみが生かされる炊き込みごはんです。おこげがおいしいです。新米のおいしい時期にぜひお試しください!
★材料
(4人分)
ほっき貝
大1個
米
2合
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
水
380~400cc位
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗っておく。
2.
ほっき貝にテーブルナイフを入れて貝を開け、貝柱を含めて貝殻からはなす。
3.
食中毒防止から一度熱湯をかけて、塩(分量外、適量)とぬるま湯できれいに洗う。
4.
足の部分は横から刃を入れて黒い部分を捨てる。ひもの部分の黒い部分も捨てる。あとは薄く切る。
※ブログにぎょれんさんHPリンクあり。
5.
もう一度、塩とぬるま湯で洗う。
6.
ボウルに入れ、酒、醤油各大さじ1/2につけておく。
7.
炊飯器の釜に米、2合の線まで水を入れ、6のほっきを調味料ごと入れ、醤油大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、炊飯器のスイッチオン。
8.
炊けたらかき混ぜて茶碗に盛っていただきます。
食中毒予防のため貝の処理は丁寧に。一度、熱湯をかけるなどしてください。
新米を使う場合は少し水の量を減らすなど調整してください。
しょうがなど加えてもおいしいです。
おいしいとおかわり。いつも残るご飯があっという間に売り切れました。