ほっき貝の炊き込みごはん 

よろこば

ほっき貝の炊き込みごはん
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ほっきのうまみが生かされる炊き込みごはんです。おこげがおいしいです。新米のおいしい時期にぜひお試しください!

★材料

(4人分)

  • ほっき貝

    大1個

  • 2合

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 380~400cc位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗っておく。

  2. 2.

    ほっき貝にテーブルナイフを入れて貝を開け、貝柱を含めて貝殻からはなす。

  3. 3.

    食中毒防止から一度熱湯をかけて、塩(分量外、適量)とぬるま湯できれいに洗う。

  4. 4.

    足の部分は横から刃を入れて黒い部分を捨てる。ひもの部分の黒い部分も捨てる。あとは薄く切る。
    ※ブログにぎょれんさんHPリンクあり。

  5. 5.

    もう一度、塩とぬるま湯で洗う。

  6. 6.

    ボウルに入れ、酒、醤油各大さじ1/2につけておく。

  7. 7.

    炊飯器の釜に米、2合の線まで水を入れ、6のほっきを調味料ごと入れ、醤油大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、炊飯器のスイッチオン。

  8. 8.

    炊けたらかき混ぜて茶碗に盛っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

食中毒予防のため貝の処理は丁寧に。一度、熱湯をかけるなどしてください。
新米を使う場合は少し水の量を減らすなど調整してください。
しょうがなど加えてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

おいしいとおかわり。いつも残るご飯があっという間に売り切れました。

アップルミントさん

アップルミントさん

11歳女の子&7歳男の子を育てるワーママ。 簡単時短エコな地産地消の家庭料理と北海道LOVEな生活を発信中。 家庭菜園で野菜を育てています。 クックパッドアンバサダーとしても活動中。 得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。 【資格】食育インストラクター、米粉マイスター