芋がらの味噌汁 レシピあり

芋がらの味噌汁
  1. おいしそう!

芋がらというのは、里芋とかの茎を干したもので、保存性が高いアイテム・・・だそうで、大人になるまで見たことなかったんだけど、最近では地方に出かけたときに見かけると買ってます。 加藤清正さんが熊本城を作った時に籠城に備えて、お城の畳に用いたともいわれています。 そのままでは食べられないので、戻してあく抜きしなくちゃいけないあたりも備荒食料らしいですよね。 ‥当な長さに切ってよく洗ってから10分位水につ......

しゅしゅさん

しゅしゅさん

ダンナとおふたり様の酒飲み兼業夫婦です♪ お手軽に作れる酒の肴を中心に、毎日の晩ご飯やお弁当、冷凍庫の出し入れやおかいものなど公開中(^^ゞ