エリンギの甘酢漬け

エリンギの甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジでチンして漬け込むだけ。エリンギの食感がいい感じです。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1本〜2本

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし

    大さじ1

  • 日本酒

    少々

  • 輪切り唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギを適当な大きさに切って、日本酒を振りかけてレンジで1分位チン♪して火を通す。

  2. 2.

    輪切り唐辛子、酢、みりん、だしをあわせてレンジで1分半位チン♪してアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    エリンギに漬け込んで、冷めるまで置いておく

★ワンポイントアドバイス

エリンギをチンしすぎないでね♪

しゅしゅさん

しゅしゅさん

ダンナとおふたり様の酒飲み兼業夫婦です♪ お手軽に作れる酒の肴を中心に、毎日の晩ご飯やお弁当、冷凍庫の出し入れやおかいものなど公開中(^^ゞ