お弁当に!おつまみに!もちろんおかずに!
超定番メニューですが(^_-)-☆
★材料
(2人分)
牛肉
100g
ごぼう
1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
日本酒
大さじ1.5
だし汁
カップ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮をこそげとってささがきにして水にさらしておく。しょうがは千切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.
しょうがを炒めて香りが出たら牛肉を入れてさらに炒めて色が変わったらごぼうを入れてさらに炒める。
3.
おだし、しょうゆ、みりん、日本酒を入れて汁気が少なくなるまで煮る。最後に味をみてから風味付けにしょうゆをくるっと回す。
しょうゆ:みりん:日本酒=1:1:1。具の量で加減してね