愛媛といえば柑橘類がとっても豊富なんです。
安全な、地元ネーブルオレンジを、シロップ煮にし、乾燥後につチョコレートコーティングをします。 買えばかなりのお値段ですが
作ればとってもお安くできます。
★材料
(1人分)
ネーブルオレンジ
数個
砂糖
ネーブルと同量
チョコレート
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ネーブルオレンジをきれいに洗い、たっぷりの水で一晩さらします。
2.
竹串で革に無数の穴を開け、熱湯で5分茹で水にさらす。 これを3回繰り返します。
3.
薄い輪切りにしオレンジを同量の砂糖に漬け
弱火で30分煮、冷めるまで置きます。。
4.
よくシロップを切ったオレンジを
ケーキクーラー、またはクッキングシートにのせ、110度のオーブンで60分乾燥させます。
5.
乾いたオレンジを、パンテリングをしたチョコレートに半分浸し、クッキングシートの上で乾燥させます。
乾くと出来上がりです。
乾燥の具合によってオーブン時間は調整して下さい。
主人は好物のオランジェットが手作りでできて 感激していました。 買うと高価で少ししか食べれませんが、手作りだとお安くでき 沢山食べられていいね!って ご近所さんは、レシピを教えて!っと