レンジで簡単 桜餅

レンジで簡単 桜餅
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

我が家の和菓子一番人気の桜餅です。
ほんの15分でできます。ぜひ作ってみてください。

★材料

(1人分)

  • 道明寺粉

    100グラム

  • 砂糖

    30グラム

  • 180cc

  • こし餡

    200グラム

  • 小さじ1

  • 食紅

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に砂糖と熱湯150ccをいれ混ぜる
    砂糖が溶けたら、食紅を入れ、道明寺粉を  入れる。

  2. 2.

    ラップをかけレンジ600Wで3分加熱。
    1度取り出し混ぜたら、再度ラップをかけ  3分加熱。   
    *2、~3、の間に餡を20グラムずつ丸    めておく。

  3. 3.

    ラップを外し、濡れ布巾をかけ5分蒸らす

  4. 4.

    冷めれば、10等分した道明寺に餡を包み  桜の葉で巻いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大きめがお好きな方は餡を多めにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

いつもの定番ですが、美味しかった。もっとたくさん作って!と言われました。