我が家の和菓子一番人気の桜餅です。
ほんの15分でできます。ぜひ作ってみてください。
★材料
(1人分)
道明寺粉
100グラム
砂糖
30グラム
水
180cc
こし餡
200グラム
塩
小さじ1
食紅
少々
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に砂糖と熱湯150ccをいれ混ぜる
砂糖が溶けたら、食紅を入れ、道明寺粉を 入れる。
2.
ラップをかけレンジ600Wで3分加熱。
1度取り出し混ぜたら、再度ラップをかけ 3分加熱。
*2、~3、の間に餡を20グラムずつ丸 めておく。
3.
ラップを外し、濡れ布巾をかけ5分蒸らす
4.
冷めれば、10等分した道明寺に餡を包み 桜の葉で巻いて出来上がり。
大きめがお好きな方は餡を多めにしてください。
いつもの定番ですが、美味しかった。もっとたくさん作って!と言われました。