桜あんを作り、桜色と白の2種類を作りました。
桜の花びらがなくても大丈夫ですし、市販の桜餡でも構いません。
12個分の材料です。
★材料
(1人分)
小麦粉
150グラム
砂糖
60グラム
水
50cc
サラダ油
6グラム
ベーキングパウダー
6グラム
桜あん(他の餡)
240グラム
食紅(なくても良い)
適量
桜花びら塩漬け(なくても良い)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
桜餡を作る。
白あんに、桜の葉と、桜の塩漬けを戻したものをきざみ入れる。
2.
小麦粉にベーキングパウダーを入れふるいにかける。
3.
ボールに水、砂糖を入れよく溶かし、油、食紅を入れる。
4.
3、の中に2、を一気に入れ、切るように混ぜる。
5.
混ざったら、あんを包み、おまんじゅうサイズのクッキングペーパーにのせ霧吹きをかける。
6.
好みで桜の花びらをのせる。
7.
蒸気のあがった蒸し器に布巾をかぶせ、中火で10分蒸す。
*柔らかい生地なので、手粉を付けて丸 める。
*湯気が落ちないように必ず布巾を掛け て蒸す。
次の日も柔らかく美味しいです。
お彼岸が近く、いつものおはぎですが、今年は
春らしいお饅頭にしてみました。
とっても美味しいと喜んでくれました。