桜まんじゅう

桜まんじゅう
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

桜あんを作り、桜色と白の2種類を作りました。
桜の花びらがなくても大丈夫ですし、市販の桜餡でも構いません。
12個分の材料です。

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    150グラム

  • 砂糖

    60グラム

  • 50cc

  • サラダ油

    6グラム

  • ベーキングパウダー

    6グラム

  • 桜あん(他の餡)

    240グラム

  • 食紅(なくても良い)

    適量

  • 桜花びら塩漬け(なくても良い)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    桜餡を作る。
    白あんに、桜の葉と、桜の塩漬けを戻したものをきざみ入れる。

  2. 2.

    小麦粉にベーキングパウダーを入れふるいにかける。

  3. 3.

    ボールに水、砂糖を入れよく溶かし、油、食紅を入れる。

  4. 4.

    3、の中に2、を一気に入れ、切るように混ぜる。

  5. 5.

    混ざったら、あんを包み、おまんじゅうサイズのクッキングペーパーにのせ霧吹きをかける。

  6. 6.

    好みで桜の花びらをのせる。

  7. 7.

    蒸気のあがった蒸し器に布巾をかぶせ、中火で10分蒸す。
      
     

★ワンポイントアドバイス

 *柔らかい生地なので、手粉を付けて丸   める。
  *湯気が落ちないように必ず布巾を掛け   て蒸す。
  次の日も柔らかく美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お彼岸が近く、いつものおはぎですが、今年は
春らしいお饅頭にしてみました。
とっても美味しいと喜んでくれました。