もやし一袋活用レシピ第2弾!
激安なもやしですが、あしが早いので即使い切るのが理想ですネ!
「アシスト的存在」にも「主役的存在」にもなる便利なもやし。
今回は「主役的存在」の「もやしの黒酢餡」です!
栃尾揚げが餡を吸ってジューシーですよ♪
★材料
(2人分)
もやし
100g
栃尾揚げ
1枚(160g)
すりおろし生姜
5g
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
黒酢
大さじ2
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
栃尾揚げは一口大の大きさに切る。
2.
もやしの根と髭を取る。(面倒なら省略しても)
3.
フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら栃尾揚げを入れて焼く。
4.
焦げ目がついたら、もやし、酒、砂糖を加える。
5.
全体が馴染んだら、めんつゆ、黒酢、水を加えて炒める。
6.
水と溶いた片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。
もやしに火を通しすぎないように注意します。
もやしは根と髭を取ると、口当たりと仕上がりが良くなります。(面倒なら省略しても大丈夫です)