もやし1袋を使った献立その②栃尾揚げのもやし黒酢餡

もやし1袋を使った献立その②栃尾揚げのもやし黒酢餡
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もやし一袋活用レシピ第2弾!
激安なもやしですが、あしが早いので即使い切るのが理想ですネ!
「アシスト的存在」にも「主役的存在」にもなる便利なもやし。
今回は「主役的存在」の「もやしの黒酢餡」です!
栃尾揚げが餡を吸ってジューシーですよ♪

★材料

(2人分)

  • もやし

    100g

  • 栃尾揚げ

    1枚(160g)

  • すりおろし生姜

    5g

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栃尾揚げは一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    もやしの根と髭を取る。(面倒なら省略しても)

  3. 3.

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら栃尾揚げを入れて焼く。

  4. 4.

    焦げ目がついたら、もやし、酒、砂糖を加える。

  5. 5.

    全体が馴染んだら、めんつゆ、黒酢、水を加えて炒める。

  6. 6.

    水と溶いた片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

もやしに火を通しすぎないように注意します。
もやしは根と髭を取ると、口当たりと仕上がりが良くなります。(面倒なら省略しても大丈夫です)

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中