お正月に煮た黒豆の汁に寒天パウダーを入れて
固めるだけです。
我が家は、煮た時に出た黒い汁には黒豆を浸けません。 新しいシロップを作って浸けるので
煮汁が残るのです。
もちろん食べたあとの汁で作ってもokです。
美味しいですよ。
★材料
(4人分)
黒豆煮汁
400cc
寒天パウダー
4グラム
お好みで生クリーム
100cc
★作り方
(5分未満)
1.
黒豆の煮汁を沸かし、寒天パウダーを振り入れる。
2分混ぜながら煮溶かし、型や器に入れ固める。
2.
お好みでトッピング。
煮汁が甘いので、無糖の生クリームがおすすめです。
寒天を入れたあと、よく煮溶かすことが固めるポイントです。