黒豆寒天

黒豆寒天
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月に煮た黒豆の汁に寒天パウダーを入れて
固めるだけです。

我が家は、煮た時に出た黒い汁には黒豆を浸けません。 新しいシロップを作って浸けるので
煮汁が残るのです。

もちろん食べたあとの汁で作ってもokです。
美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 黒豆煮汁

    400cc

  • 寒天パウダー

    4グラム

  • お好みで生クリーム

    100cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    黒豆の煮汁を沸かし、寒天パウダーを振り入れる。
    2分混ぜながら煮溶かし、型や器に入れ固める。

  2. 2.

    お好みでトッピング。
    煮汁が甘いので、無糖の生クリームがおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

寒天を入れたあと、よく煮溶かすことが固めるポイントです。