やわらかジューシー★鶏唐揚げ

やわらかジューシー★鶏唐揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パイナップルのピューレの入ったタレに漬けこむことで、やわらかくジューシーに仕上げた唐揚げです。臭みもなくお薦めです★
パイナップルの味はほとんどせず、味噌のようなコクのあるお味です。

★材料

(3人分)

  • 鶏肉(もも)

    300g

  • A.パイナップルカット

    7個

  • A.てんさい糖(砂糖)

    小さじ1

  • A.にんにく(すりおろし)

    1片

  • A.醤油

    大さじ2

  • A.白ワインビネガー

    小さじ1

  • A.白ワイン

    大さじ1と1/2

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • B.マヨネーズ

    大さじ2

  • B.スウィートチリソース

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は大きければ唐揚げサイズに切り、両面に塩をかけ30分くらい置いて水気が出たら水でよく洗う。(臭みが取れます)

  2. 2.

    パイナップルをブレンダーでピューレにする。A.の材料を全て合わせ、鶏肉を入れ冷蔵庫で一晩漬ける。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げていく。両面でおよそ13分くらい。

  4. 4.

    (B)を混ぜ合わせ揚がった鶏肉に添えたら完成★

★ワンポイントアドバイス

パイナップルは缶詰めのものではなく、フレッシュなものを使ってください。
鶏肉に片栗粉をまぶすときは、ビニール袋に入れて振ると簡単です★

chocofy69さん

chocofy69さん

初めまして、雑貨屋巡りと食べ歩きが趣味のchocofy69です☆ 美味しいものが大好き♪タイ料理、ベトナム料理、中華、インドネシア、イタリアン・・・なんでも好き(笑)