パイナップルのピューレの入ったタレに漬けこむことで、やわらかくジューシーに仕上げた唐揚げです。臭みもなくお薦めです★
パイナップルの味はほとんどせず、味噌のようなコクのあるお味です。
★材料
(3人分)
鶏肉(もも)
300g
A.パイナップルカット
7個
A.てんさい糖(砂糖)
小さじ1
A.にんにく(すりおろし)
1片
A.醤油
大さじ2
A.白ワインビネガー
小さじ1
A.白ワイン
大さじ1と1/2
サラダ油(揚げ油)
適量
B.マヨネーズ
大さじ2
B.スウィートチリソース
大さじ2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は大きければ唐揚げサイズに切り、両面に塩をかけ30分くらい置いて水気が出たら水でよく洗う。(臭みが取れます)
2.
パイナップルをブレンダーでピューレにする。A.の材料を全て合わせ、鶏肉を入れ冷蔵庫で一晩漬ける。
3.
サラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げていく。両面でおよそ13分くらい。
4.
(B)を混ぜ合わせ揚がった鶏肉に添えたら完成★
パイナップルは缶詰めのものではなく、フレッシュなものを使ってください。
鶏肉に片栗粉をまぶすときは、ビニール袋に入れて振ると簡単です★