定番のホタテ缶詰と大根のマヨサラダです。
★材料
(2人分)
大根
1/2本
ホタテ缶詰
1
マヨネーズ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
千切りにした大根に塩をふり15分くらいおきます
2.
1の水気を絞ったら、ホタテ缶詰の汁ごとマヨネーズとあえます。味をみて塩コショウ少々
3.
冷蔵庫で冷やし、盛り付けるときには、ハート型のセルクルを皿において、汁気を絞りながらつめます
大根の水気を絞り過ぎないほうが美味しいですが盛り付けるときには、味をなじませた後の水気は切ったほうがいいです
雪で買い物に出かけられなかったのですが、夫の好物のホタテ大根サラダがハート型になっていてよろこんでもらえました。