とろーりあったか白菜と豚肉の生姜スープ

とろーりあったか白菜と豚肉の生姜スープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節の我が家の定番スープです^^
生姜が利いてて、とろみもあって、
とってもあたたまるスープですよ♪
寒いお外から帰ったら、ぽかぽかになる生姜スープをぜひどうぞ^^

★材料

(4人分)

  • 鰹出汁

    600cc

  • 豚コマ肉

    50g

  • 白菜

    4~5枚

  • 小2/3

  • 生姜すりおろし

    親指大

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に鰹出汁、豚肉を適当にカットしたものを入れ、火にかける。灰汁はこまめに取る。

  2. 2.

    塩、ザク切りにした白菜の芯の部分を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    白菜の葉の部分、生姜を加え、さっと一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白菜の葉の部分はすぐに火が通るので最後に加えてますが、最初から投入してとろとろになってもおいしいです^^
クセの少ない大根やもやしなど加えてもOK♪
最後にネギを加えても。

cocoaさん

cocoaさん

パン、お菓子作りが大好きです♪ おいしい笑顔を見れるのが一番の幸せ(^^)