寒い季節の我が家の定番スープです^^
生姜が利いてて、とろみもあって、
とってもあたたまるスープですよ♪
寒いお外から帰ったら、ぽかぽかになる生姜スープをぜひどうぞ^^
★材料
(4人分)
鰹出汁
600cc
豚コマ肉
50g
白菜
4~5枚
塩
小2/3
生姜すりおろし
親指大
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に鰹出汁、豚肉を適当にカットしたものを入れ、火にかける。灰汁はこまめに取る。
2.
塩、ザク切りにした白菜の芯の部分を入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.
白菜の葉の部分、生姜を加え、さっと一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
白菜の葉の部分はすぐに火が通るので最後に加えてますが、最初から投入してとろとろになってもおいしいです^^
クセの少ない大根やもやしなど加えてもOK♪
最後にネギを加えても。