イカとじゃがいもの煮物

イカとじゃがいもの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした、シンプルな味になりました。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    1袋

  • イカ

    1.5ハイ

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて、水にさらす。
    イカはさばいて、輪切りに。足は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にジャガイモを入れて、ひたひたの水でゆでる。
    くしがジャガイモに通るようになったら、イカを入れて、
    火が通ったら、調味料を入れてしばらく煮る。

★ワンポイントアドバイス

煮物は、水6:酒1:しょうゆ1:みりん1の割合を基本にしています。
あとは微調節です。

Meryさん

Meryさん

もっと生活の中の、食べることについて、 意識したいと思い、ブログを作って見ました。 穏かな時間を、写真とともに…。