卵を使わないジャガイモのお焼き

卵を使わないジャガイモのお焼き
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

卵なしでも、少し多めの油で焼けば~ちゃんとまとまって美味しいお焼きになります.
アレルギーのお子さんにもいいかもしれません.

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ   

    2個

  • アミエビ   

    大さじ2

  • 小麦粉   

    大さじ3

  • 牛乳     

    大さじ4

  • オリーブオイル  

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ2個は皮をむき、厚さ1mm、幅5mmくらいの細切りにする.

  2. 2.

    ボールに1を入れ、ほかの材料もすべて入れる. スプーンでよく混ぜる.

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ(1枚につき大さじ1くらい)、中火であたためてから2を直径10cm位に広げる.

  4. 4.

    両面をこんがりと焼く. 片面3分くらい.

★ワンポイントアドバイス

カリッと焼くのがポイントです!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!