夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー
★材料
固めに茹でたジャガイモ
6個
A)ジーラ(クミンシード)
小さじ3分の2
A)ソンフ(フェンネル・シード)
小さじ1杯
A)メッティダナ(フェヌグリークシード)
小さじ3分の1
B)ハルディ(ウコンパウダー)
小さじ1杯
B)ダニアパウダー(コリアンダー種の粉末
小さじ2杯
B)塩・ラルミルチ(唐辛子)
適宜
C)生コリアンダー
みじん切り大さじ2杯
C)生姜
みじん切り大さじ1杯
C)青唐辛子
みじん切り小さじ1杯
ギー(精製バター)なければサラダオイル
大さじ3杯
★作り方
(15~30分)
1.
茹でたジャガイモは一口大に切っておく。香辛料は手早く加えられるように、A)B)C)グループ別に小皿に準備。
2.
厚手の深鍋にギー(またはサラダオイル)をいれ、十分温まったら香辛料A(ジーラ・ソンフ・メッティ)を入れる。
3.
メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・塩・唐辛子)をすべて加え弱火で1分まぜる。
4.
ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え、中火で3~4分炒める。
5.
水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分ぐつぐつ煮る。仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり!
味のポイントはクミン・フェンネル・フェヌグリークなどの「香り」と生姜+ウコン+コリアンダーの種の爽やかさ。ドライタイプがお好きな方は、の段階で炒める時間を長くすれば食べられます。