ミントとコリアンダーのチャトニー(ソース

ミントとコリアンダーのチャトニー(ソース
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    おいしそう!

料理紹介

材料さえそろえば、混ぜるだけ!超簡単な割に、本格的インド料理のチャトニーができあがり。エスニック料理パーティなどでも大活躍

★材料

  • ミントの葉

    葉っぱのみボウル1杯

  • 生コリアンダー

    250グラム

  • 玉ねぎ

    大1玉

  • 青いマンゴー

    1個

  • にんにく・生姜

    各ひとかけ

  • トマト

    大1個

  • ガラムマサラ

    小さじ1杯

  • 小さじ2杯半

  • 唐辛子

    小さじ1杯

  • レモン汁

    10cc

  • 青唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をすべてそろえ、ミントの葉以外はすべてみじん切りにして、500ml入るくらいの深めのカップに入れる。

  2. 2.

    塩・香辛料類もすべて加えてバーミックスやミキサーで混ぜる!

  3. 3.

    タンドゥーリチキンやグリルした魚など、なんにでも合うチャトニー。冷蔵庫で2週間ぐらい保存可。

  4. 4.

    ヨーグルトと半量ずつ混ぜると、また違った感じのソースに転身!

★ワンポイントアドバイス

保存する場合やヨーグルトと混ぜる場合には、塩の分量を増やして。肉・魚だけでなく野菜スティックなどにつけても美味しい。水分を絞りチーズ+トマトでサンドウィッチにも。マンゴーがなければ未熟トマトで代用。

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!