材料さえそろえば、混ぜるだけ!超簡単な割に、本格的インド料理のチャトニーができあがり。エスニック料理パーティなどでも大活躍
★材料
ミントの葉
葉っぱのみボウル1杯
生コリアンダー
250グラム
玉ねぎ
大1玉
青いマンゴー
1個
にんにく・生姜
各ひとかけ
トマト
大1個
ガラムマサラ
小さじ1杯
塩
小さじ2杯半
唐辛子
小さじ1杯
レモン汁
10cc
青唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
材料をすべてそろえ、ミントの葉以外はすべてみじん切りにして、500ml入るくらいの深めのカップに入れる。
2.
塩・香辛料類もすべて加えてバーミックスやミキサーで混ぜる!
3.
タンドゥーリチキンやグリルした魚など、なんにでも合うチャトニー。冷蔵庫で2週間ぐらい保存可。
4.
ヨーグルトと半量ずつ混ぜると、また違った感じのソースに転身!
保存する場合やヨーグルトと混ぜる場合には、塩の分量を増やして。肉・魚だけでなく野菜スティックなどにつけても美味しい。水分を絞りチーズ+トマトでサンドウィッチにも。マンゴーがなければ未熟トマトで代用。