塩レモンで煮込む鶏とミントのキーマカレー

塩レモンで煮込む鶏とミントのキーマカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモン、ミント、生姜と、爽やかな素材で煮込んだ鶏挽肉のキーマカレー♪レモンの酸味はほのか~に香りますが、決して主張をせず、素敵な脇役をつとめてくれます~塩レモンで煮込むお肉って美味しい・・

★材料

(3人分)

  • 鶏挽肉

    200g

  • 玉ねぎ、じゃがいも

    各1個(大)

  • ニンニク

    2片

  • しょうが(千切り)

    大さじ2

  • ミントの葉

    お好きなだけ

  • 塩レモン(スライス)

    2~3枚

  • カレー粉

    小さじ2

  • カレールー(市販)

    2かけ

  • クローブ

    5粒

  • はちみつ

    小さじ1半

  • 胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク、生姜をカットする。塩レモンは粗めのみじん切りに。ミントの葉はむしっておく。

  2. 2.

    鍋に植物油をたっぷりめにひいて、カレー粉とクローブを炒める。生姜とにんにくを加えてよく炒める。

  3. 3.

    鶏肉を加え、よくほぐしながら炒める。塩レモンを追加。じっくりと炒め、胡椒をふる。

  4. 4.

    玉ねぎを加えてよくほぐしたら、ジャガイモも追加。火が通ったら、水300ccを加える。はちみつを投入。

  5. 5.

    ジャガイモと玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る。水分が少なくなってきたらミントの葉を加える。

  6. 6.

    一旦火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。しばらく煮て味をなじませる。

  7. 7.

    白いご飯にそえて出来上がり~(翌日食べると塩レモンの味がなじんで、さらに美味しくなります~)

★ワンポイントアドバイス

スパイスの使い方、私は詳しくありませんが、クローブ5粒を入れるだけでなんか本格的っぽくなりますので、お試しください・笑 食べるとき、クローブはよけてください。食べても大丈夫ですが強烈です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。