塩レモン、ミント、生姜と、爽やかな素材で煮込んだ鶏挽肉のキーマカレー♪レモンの酸味はほのか~に香りますが、決して主張をせず、素敵な脇役をつとめてくれます~塩レモンで煮込むお肉って美味しい・・
★材料
(3人分)
鶏挽肉
200g
玉ねぎ、じゃがいも
各1個(大)
ニンニク
2片
しょうが(千切り)
大さじ2
ミントの葉
お好きなだけ
塩レモン(スライス)
2~3枚
カレー粉
小さじ2
カレールー(市販)
2かけ
クローブ
5粒
はちみつ
小さじ1半
胡椒
適量
植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク、生姜をカットする。塩レモンは粗めのみじん切りに。ミントの葉はむしっておく。
2.
鍋に植物油をたっぷりめにひいて、カレー粉とクローブを炒める。生姜とにんにくを加えてよく炒める。
3.
鶏肉を加え、よくほぐしながら炒める。塩レモンを追加。じっくりと炒め、胡椒をふる。
4.
玉ねぎを加えてよくほぐしたら、ジャガイモも追加。火が通ったら、水300ccを加える。はちみつを投入。
5.
ジャガイモと玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る。水分が少なくなってきたらミントの葉を加える。
6.
一旦火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。しばらく煮て味をなじませる。
7.
白いご飯にそえて出来上がり~(翌日食べると塩レモンの味がなじんで、さらに美味しくなります~)
スパイスの使い方、私は詳しくありませんが、クローブ5粒を入れるだけでなんか本格的っぽくなりますので、お試しください・笑 食べるとき、クローブはよけてください。食べても大丈夫ですが強烈です!