パサつきなし!自家製鶏むねハム☆ネギソース添え…

パサつきなし!自家製鶏むねハム☆ネギソース添え…
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げて良し、焼いて良し、煮ても良し。

色んな料理で大活躍な鶏肉ちゃん♪

先日大量にゲットしたのは鶏むね肉。

さて、どう調理しよう…☆

唐揚げもソテーも大好きだけれど、今回は何か違うメニュー

に挑戦してみよう!

とゆーことで、今回は初☆鶏むね肉の自家製ハム♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • 胡椒

    小さじ1/2

  • 長ネギ

    1/3本

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★鶏むね肉下準備★

    厚みのある部分に包丁を入れ、厚さをだいたい均一にす

    る。包丁の背で肉全体をトントン。くるくると巻くので

    巻きやすい厚さをイメージしながら。

    両面に砂糖、塩麹をすりこむ。

    冷蔵庫で2時間程寝かせる。

  2. 2.

    ★茹で★

    寝かせた鶏肉をさっと流水ですすぎ、キッチンペーパー

    で水気をふきとる。

    片面に胡椒をまぶし、胡椒の面が内側になるようにでき

    るだけきつく巻く。

    ラップに包み、両端をねじねじ。輪ゴムで縛る。

    鶏肉が完全に浸るくらいの水をぐつぐつ沸騰させる。

    その中にラップに包んだ鶏肉を入れ、30秒~1分茹で

    る。火を止め、鍋の蓋をしたまま放置。

    お湯が冷めたら出来上がり♪

  3. 3.

    ★ねぎソース★

    長ネギをみじん切りにする。

    熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを炒める。

    容器に取り出し、醤油、みりん、酢を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ラップの隙間から水が浸入することがあるかもしれないが、

大丈夫!細かいことは気にしな~い☆

sugerさん

sugerさん

こんにちは☆ 新米主婦のsugerです。 趣味は美味しいものを食べる事! そんなsugerの休日は 『ランチがメインのぶらり旅』 まもなく結婚2年目。 『美味しいね』と 言ってくれる相手がいる幸せ、 そこから生まれるのは 食事を作ることの喜び…☆ 簡単なものからちょこっとアレンジを きかせたものまで、バラエティ豊かに 作ってみたいと思います。