ジューシーな胸肉にじゃがいものほくほく感、チーズとの相性バッチリ!
ポイントで、焼くとパサパサになりがちな鶏胸肉がジューシーなる方法を教えます!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250~300g
じゃがいも
2個
塩(下ごしらえ用)
小匙1/2
酒(下ごしらえ用)
大匙1
マヨネーズ
大匙1
オリーブオイル
大匙1
ブラックペッパー
小匙1/2
ピザ用チーズ
お好みの量
パセリ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉をフォークで数回刺し、両面に塩と酒をかけて揉みます。ラップをかけて15分ほど置いて水分をふき取ります。
2.
じゃがいもは皮と芽を取って適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
3.
じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶし、冷めたらマヨネーズを入れて混ぜます。
4.
フライパンにオリーブオイルをしいて1を置き、中に火が通るまで中火で焼いていきます。
5.
鶏肉をフライパンから取り出し、幅1~2cmで切ります。
6.
耐熱皿に5と3、ブラックペッパー、ピザ用チーズ、パセリをかけてオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで加熱します。
塩と料理酒で胸肉の臭み抜きになり、さらに料理酒は保湿性が高まり柔らかくジューシーにします。