ジューシーでホクホク!「鶏胸肉とじゃがいものチーズ焼き」の作り方・レシピ

ジューシーでホクホク!「鶏胸肉とじゃがいものチーズ焼き」の作り方・レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

ジューシーな胸肉にじゃがいものほくほく感、チーズとの相性バッチリ!
ポイントで、焼くとパサパサになりがちな鶏胸肉がジューシーなる方法を教えます!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    250~300g

  • じゃがいも

    2個

  • 塩(下ごしらえ用)

    小匙1/2

  • 酒(下ごしらえ用)

    大匙1

  • マヨネーズ

    大匙1

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ブラックペッパー

    小匙1/2

  • ピザ用チーズ

    お好みの量

  • パセリ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉をフォークで数回刺し、両面に塩と酒をかけて揉みます。ラップをかけて15分ほど置いて水分をふき取ります。

  2. 2.

    じゃがいもは皮と芽を取って適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

  3. 3.

    じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶし、冷めたらマヨネーズを入れて混ぜます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしいて1を置き、中に火が通るまで中火で焼いていきます。

  5. 5.

    鶏肉をフライパンから取り出し、幅1~2cmで切ります。

  6. 6.

    耐熱皿に5と3、ブラックペッパー、ピザ用チーズ、パセリをかけてオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで加熱します。

★ワンポイントアドバイス

塩と料理酒で胸肉の臭み抜きになり、さらに料理酒は保湿性が高まり柔らかくジューシーにします。