自家製オイルサーディン

自家製オイルサーディン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

自分で作ると好みの味にできておいしい。

★材料

(2人分)

  • 背黒イワシ

    1パック

  • オリーブオイル

    いっぱい

  • にんにく

    1〜2片

  • 鷹の爪

    適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    背黒イワシをひたすら捌く。捌いたら塩を振ってしばらく置く。

  2. 2.

    小さめのフライパンにオリーブオイルをたっぷりと。にんにく、鷹の爪を弱火で炒める。

  3. 3.

    イワシ投入。10分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

すぐ食べるならそんなに煮込まないほうが美味。

みずのきどりさん

みずのきどりさん

じつは、料理が趣味です。