スペアリブはお肉がホロホロ、根菜はホクホクに仕上がります。
★材料
(4人分)
スペアリブ
8切れ
▲人参
大1本
▲れんこん
1節
▲ごぼう
1本
▲さつまいも
1本
▲玉ねぎ
大1個
トマト缶
1缶(400g)
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
酒
大さじ1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブは熱湯200ccに酒を加えた中に入れて5分ゆでる。熱湯を捨て、鍋の中にオリーブオイルを入れて熱し、スペアリブを焼きつける
2.
▲の材料を乱切りにする
3.
1.に2.を入れ、軽く炒めたらトマト缶を入れ、コンソメ、ケチャップ、ソースも入れ、ふたをして弱火で30分煮込む
4.
塩コショウで調味する
5.
器に盛り、パセリを散らす
ふたはあまり開けたりしないでほったらかしにしておきましょう!
材料さえ切れば鍋に入れてほったらかしなので簡単です。
見映えがいいと言われました。
料理教室の試作として作りました。