超カンタンなのに、本格中華の味がします〜!
台湾人の旦那も大喜び!
トロトロ豚肉、お酒にもあいますよ!
★材料
(2人分)
骨付き豚肉
約400g
★トウチ(みじん切り)
小さじ2
★たまり醤油
大さじ2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★生姜(みじん切り)
適宜
★ニンニク(みじん切り)
適宜
★唐辛子(輪切り)
適宜
★塩
少々
◎ゴマ油
少々
◎片栗粉
大さじ1+1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は、洗ってテキトーな大きさに切る。
2.
1と★をあわせて、ビニール袋に入れてもみもみ。
3.
2に◎を足して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4.
30分ほど蒸すだけ♪
●トウチ(漢字は「豆」と「豆支」)は、日本でも中華コーナーで見かけるようになりましたが、無い場合は「トウチ醤」や「豆板醤」で代用OK!
●たまり醤油も、無い場合は、フツーの醤油で代用OK!
レストランで食べるより、美味しいよ〜ってサ!
(ホントかな•笑)