我が家の定番★トウチ蒸排骨(スペアリブのトウチ蒸し) 

我が家の定番★トウチ蒸排骨(スペアリブのトウチ蒸し) 
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    おいしそう!

料理紹介

超カンタンなのに、本格中華の味がします〜!
台湾人の旦那も大喜び!
トロトロ豚肉、お酒にもあいますよ!

★材料

(2人分)

  • 骨付き豚肉

    約400g

  • ★トウチ(みじん切り)

    小さじ2

  • ★たまり醤油

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★生姜(みじん切り)

    適宜

  • ★ニンニク(みじん切り)

    適宜

  • ★唐辛子(輪切り)

    適宜

  • ★塩

    少々

  • ◎ゴマ油

    少々

  • ◎片栗粉

    大さじ1+1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は、洗ってテキトーな大きさに切る。

  2. 2.

    1と★をあわせて、ビニール袋に入れてもみもみ。

  3. 3.

    2に◎を足して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. 4.

    30分ほど蒸すだけ♪

★ワンポイントアドバイス

●トウチ(漢字は「豆」と「豆支」)は、日本でも中華コーナーで見かけるようになりましたが、無い場合は「トウチ醤」や「豆板醤」で代用OK!
●たまり醤油も、無い場合は、フツーの醤油で代用OK!

★よろこばレシピ エピソード

レストランで食べるより、美味しいよ〜ってサ!
(ホントかな•笑)

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

旦那は台湾人、住まいは台湾!!  初めての料理、食材、調味料。。。 「台湾ごはん」がんばりまーす!