白いんげん豆はダイエットにも剥く食材です。まあスペアリブと合わせるのは疑問有だが
★材料
(4人分)
スペアリブ(豚)
700g
ウィンナー
4本
白いんげん(乾燥)
100g~150g
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
塩・胡椒
適宜
白ワイン
30g
にんにく
半かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
豆は前日から水に浸して吸水させておきます。 ※もし、白いんげんがない&吸水をわすれた~の場合は水煮の缶を!!
2.
其の場合は煮込み始めて30分ほどして肉が柔らかくなり始めてから投入。スペアリブをフライパンで外をカリッと焼き固める
3.
鍋に水200cc・白ワイン30cc・コンソメを入れて煮たてておく。スペアリブ・ローリエを入れる。
4.
2のフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを軽く炒める。
5.
4とウィンナーを入れて蓋をして1時間~1時間半(肉の大きさにもよります)ひたすら煮る。
スペアリブを焼くときに、脂身を下にして焼きつけると油がいりません。ある程度油をペーパーで吸いながら焼きつける。この作業をしっかりやらないと油っぽくなります。