スペアリブと白いんげんの煮込み

スペアリブと白いんげんの煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

白いんげん豆はダイエットにも剥く食材です。まあスペアリブと合わせるのは疑問有だが

★材料

(4人分)

  • スペアリブ(豚)

    700g

  • ウィンナー

    4本

  • 白いんげん(乾燥)

    100g~150g

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ

    1個

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 白ワイン

    30g

  • にんにく

    半かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆は前日から水に浸して吸水させておきます。 ※もし、白いんげんがない&吸水をわすれた~の場合は水煮の缶を!!

  2. 2.

    其の場合は煮込み始めて30分ほどして肉が柔らかくなり始めてから投入。スペアリブをフライパンで外をカリッと焼き固める

  3. 3.

    鍋に水200cc・白ワイン30cc・コンソメを入れて煮たてておく。スペアリブ・ローリエを入れる。

  4. 4.

    2のフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを軽く炒める。

  5. 5.

    4とウィンナーを入れて蓋をして1時間~1時間半(肉の大きさにもよります)ひたすら煮る。

★ワンポイントアドバイス

スペアリブを焼くときに、脂身を下にして焼きつけると油がいりません。ある程度油をペーパーで吸いながら焼きつける。この作業をしっかりやらないと油っぽくなります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。