おこげ風中華スープ

おこげ風中華スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

中華おこげ感覚、でも手間いらずです!
ボリューム感も充分です。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    3合分

  • ▲もめん豆腐

    1/2丁

  • ▲ハム

    2枚

  • ▲ザーサイ

    大さじ1

  • ▲さくらえび

    大さじ1

  • ▲はるさめ(乾燥)

    15g

  • ▲にら

    半束

  • ▲長ねぎ

    10㎝

  • ▲白ごま

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 中華だし汁

    5カップ

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごはんはおにぎり8個にして焼きおにぎりにする

  2. 2.

    ハム、ザーサイは細切りにする。豆腐はさいの目に切る

  3. 3.

    はるさめは戻して食べやすい長さに切り、にらは4㎝長さに、長ねぎは小口切りにする

  4. 4.

    ▲の材料をすべて鍋に入れ、中華だし汁もいれて煮立たせる

  5. 5.

    塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

  6. 6.

    器に焼きおにぎりを入れて、5.をかける

  7. 7.

    長ねぎを散らし、お好みでラー油をかける

★ワンポイントアドバイス

おにぎりには味がついていないので、スープは少し濃いめの味でも大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

カリカリの焼きおにぎりがスープと絡んでおいしいと言ってもらいました!

オスピさん

オスピさん

横浜市内の自宅で料理教室を開いています。簡単おいしいをモットーに、現在20名ほどの生徒さんと楽しくレッスンしています。