中華おこげ感覚、でも手間いらずです!
ボリューム感も充分です。
★材料
(4人分)
ごはん
3合分
▲もめん豆腐
1/2丁
▲ハム
2枚
▲ザーサイ
大さじ1
▲さくらえび
大さじ1
▲はるさめ(乾燥)
15g
▲にら
半束
▲長ねぎ
10㎝
▲白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
中華だし汁
5カップ
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
ラー油
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごはんはおにぎり8個にして焼きおにぎりにする
2.
ハム、ザーサイは細切りにする。豆腐はさいの目に切る
3.
はるさめは戻して食べやすい長さに切り、にらは4㎝長さに、長ねぎは小口切りにする
4.
▲の材料をすべて鍋に入れ、中華だし汁もいれて煮立たせる
5.
塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
6.
器に焼きおにぎりを入れて、5.をかける
7.
長ねぎを散らし、お好みでラー油をかける
おにぎりには味がついていないので、スープは少し濃いめの味でも大丈夫です。
カリカリの焼きおにぎりがスープと絡んでおいしいと言ってもらいました!