鮭と卵の混ぜ寿司

鮭と卵の混ぜ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭と、ゆで卵は、炊飯器で、ご飯を炊くときに、一緒に入れて、調理するので、簡単に、お寿司を作れます。

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 塩鮭

    2切れ

  • 2個

  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ6

  • 小さじ3

  • だし昆布

    2×5センチ

  • 貝割れ

    適量

  • いりごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塩鮭を軽く、水洗いして、水気をふきとる。

  2. 2.

    炊飯器に、お米3合を入れて、水加減は、酢飯にあわせる。だし昆布、卵、塩鮭を入れて炊飯する。

  3. 3.

    酢、砂糖、塩を鍋にいれて、中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を止める。

  4. 4.

    炊飯できたら、卵、塩鮭、だし昆布を取り出す。ご飯と、あわせ酢で、酢飯を作る。ボウルに入れて、切るように混ぜる。団扇であおいで、冷ます。

  5. 5.

    塩鮭の身をほぐす。皮と骨を取り除く。

  6. 6.

    ゆで卵を裏ごしする。貝割れを、2センチくらいに切る。

  7. 7.

    酢飯が、冷めたら、塩鮭、ゆで卵、を加えて混ぜる。貝割れ、いりごまをトッピングしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭の身をほぐす時は、骨が残らないように、丁寧にほぐして下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。