鮭と、ゆで卵は、炊飯器で、ご飯を炊くときに、一緒に入れて、調理するので、簡単に、お寿司を作れます。
★材料
(4人分)
お米
3合
塩鮭
2切れ
卵
2個
酢
大さじ6
砂糖
大さじ6
塩
小さじ3
だし昆布
2×5センチ
貝割れ
適量
いりごま
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
塩鮭を軽く、水洗いして、水気をふきとる。
2.
炊飯器に、お米3合を入れて、水加減は、酢飯にあわせる。だし昆布、卵、塩鮭を入れて炊飯する。
3.
酢、砂糖、塩を鍋にいれて、中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を止める。
4.
炊飯できたら、卵、塩鮭、だし昆布を取り出す。ご飯と、あわせ酢で、酢飯を作る。ボウルに入れて、切るように混ぜる。団扇であおいで、冷ます。
5.
塩鮭の身をほぐす。皮と骨を取り除く。
6.
ゆで卵を裏ごしする。貝割れを、2センチくらいに切る。
7.
酢飯が、冷めたら、塩鮭、ゆで卵、を加えて混ぜる。貝割れ、いりごまをトッピングしたら、できあがり。
塩鮭の身をほぐす時は、骨が残らないように、丁寧にほぐして下さい。