ゴーヤのハンバーグ 玉ねぎソース

ゴーヤのハンバーグ  玉ねぎソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦味が苦手な人も、玉ねぎソースの甘みで、食べられます。お子さまにも、おすすめです。

★材料

(4人分)

  • 合挽きミンチ

    400グラム

  • ゴーヤ

    1本

  • 牛乳

    60cc

  • パン粉

    大さじ4

  • 1個

  • 塩こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • サラダ油

    適量

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは、半分に切って、種とわたを取り、5ミリくらいの厚みに、スライスする。
    ボウルに入れて、塩を振って、30分くらい置いておく。

  2. 2.

    玉ねぎは、スライスしておく。
    しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を合わせておく。

  3. 3.

    ゴーヤは、軽く水洗いして、水気をふきとる。あらみじん切りにする。
    パン粉を牛乳で、ふやかしておく。

  4. 4.

    ボウルに合挽きミンチ、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。ゴーヤを加えて更に混ぜる。
    ハンバーグを成型する。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを入れて、フライパンの蓋をして、中火で、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    焼き色が、ついたら、裏返す。蓋をして、火が通るまで、焼く。
    ハンバーグに、焼き色がついたらお皿に取り出す。

  7. 7.

    フライパンの油を拭き取る。サラダ油をいれて、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた、調味料をいれて、煮る。煮詰まる前に火を止める。

  8. 8.

    お皿にハンバーグを盛り付けて、上から玉ねぎソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ハンバーグの具材に人参のみじん切りを入れたら、食べやすくなります。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。