ゴーヤの苦味が苦手な人も、玉ねぎソースの甘みで、食べられます。お子さまにも、おすすめです。
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
400グラム
ゴーヤ
1本
牛乳
60cc
パン粉
大さじ4
卵
1個
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
サラダ油
適量
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは、半分に切って、種とわたを取り、5ミリくらいの厚みに、スライスする。
ボウルに入れて、塩を振って、30分くらい置いておく。
2.
玉ねぎは、スライスしておく。
しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を合わせておく。
3.
ゴーヤは、軽く水洗いして、水気をふきとる。あらみじん切りにする。
パン粉を牛乳で、ふやかしておく。
4.
ボウルに合挽きミンチ、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。ゴーヤを加えて更に混ぜる。
ハンバーグを成型する。
5.
フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを入れて、フライパンの蓋をして、中火で、蒸し焼きにする。
6.
焼き色が、ついたら、裏返す。蓋をして、火が通るまで、焼く。
ハンバーグに、焼き色がついたらお皿に取り出す。
7.
フライパンの油を拭き取る。サラダ油をいれて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた、調味料をいれて、煮る。煮詰まる前に火を止める。
8.
お皿にハンバーグを盛り付けて、上から玉ねぎソースをかける。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、ハンバーグの具材に人参のみじん切りを入れたら、食べやすくなります。