なすとピーマンだけで作れます。
甘辛い味付けで、ご飯が、すすみます。
★材料
(3人分)
なす
2本
ピーマン
3本
サラダ油
大さじ1
水
200cc
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは、乱切りにする。ボウルになすを入れて、水と、塩を加えて、アクを抜く。
2.
ピーマンを切る。1センチ×2センチの角切りにする。
3.
なすの水気を切る。キッチンペーパーで軽く拭く。
4.
鍋にサラダ油を入れて、なす、ピーマンを炒める。油がまわるくらいまで炒める。
5.
鍋に、水、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加えて中火で煮る。
なすが、柔らかくなったら出来上がり。
なすは、塩水につけると、アクを抜くことができます。また、短時間で炒める事ができます。
ピーマンをパプリカに変えたら、彩りもきれいになります。