なすとピーマンの炒め煮

なすとピーマンの炒め煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なすとピーマンだけで作れます。
甘辛い味付けで、ご飯が、すすみます。

★材料

(3人分)

  • なす

    2本

  • ピーマン

    3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 200cc

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは、乱切りにする。ボウルになすを入れて、水と、塩を加えて、アクを抜く。

  2. 2.

    ピーマンを切る。1センチ×2センチの角切りにする。

  3. 3.

    なすの水気を切る。キッチンペーパーで軽く拭く。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れて、なす、ピーマンを炒める。油がまわるくらいまで炒める。

  5. 5.

    鍋に、水、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加えて中火で煮る。
    なすが、柔らかくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

なすは、塩水につけると、アクを抜くことができます。また、短時間で炒める事ができます。
ピーマンをパプリカに変えたら、彩りもきれいになります。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。