れんこんのしゃきしゃき感が、たまりません。
ハンバーグソースとの、相性も、バツグンです。
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
350グラム
れんこん
6センチ
塩コショウ
適量
パン粉
30グラム
牛乳
100cc
卵
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
パター
10グラム
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは、荒みじん切りにして、水につけておく。
ボウルにパン粉を入れて、牛乳を加えて、ふやかしておく。
2.
別のボウルに、合挽きミンチ、卵、パン粉を入れて、塩コショウをして、よく混ぜる。
水気を切ったれんこんを加えて、よく混ぜる。成型する。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを焼く。中火にして、フライパンにふたをする。
焼き色がついたら、裏返して、ふたをして、両面をしっかりと焼く
4.
フライパンから、ハンバーグを取り出す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて、バターが溶けたら火を止める。
5.
ハンバーグに、ソースをかけたら、できあがり。
れんこんの量は、お好みで調節してみて下さい。ハンバーグソースは、あまり煮詰めないように、気をつけてください。