レンジ調理のみで作れます。なすと青じそだけで作れます、青じそと白だしの風味がきいていて、美味しいです。
★材料
(3人分)
なす
2本
青じそ
3枚
白だし
大さじ2
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
なすは、乱切りにする。ボウルに水を入れて、なすを加えて、アクを抜く。
2.
青じそは、千切りにする。
3.
なすの水気をきる。キッチンペーパーで軽く拭く。耐熱容器に、なすを入れる。レンジで加熱する。600ワットで3分加熱する。なすが柔らかくなっていればOK。なすが固いときは、再度レンジで加熱する。
4.
ボウルに白だし、水を入れる。なす、青じそを加えて、味がしみるまで少し時間をおく。
気温が高い時は、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に冷蔵庫から出して食べたら、冷たくて美味しいです。