なすの白だし和え

なすの白だし和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンジ調理のみで作れます。なすと青じそだけで作れます、青じそと白だしの風味がきいていて、美味しいです。

★材料

(3人分)

  • なす

    2本

  • 青じそ

    3枚

  • 白だし

    大さじ2

  • 50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは、乱切りにする。ボウルに水を入れて、なすを加えて、アクを抜く。

  2. 2.

    青じそは、千切りにする。

  3. 3.

    なすの水気をきる。キッチンペーパーで軽く拭く。耐熱容器に、なすを入れる。レンジで加熱する。600ワットで3分加熱する。なすが柔らかくなっていればOK。なすが固いときは、再度レンジで加熱する。

  4. 4.

    ボウルに白だし、水を入れる。なす、青じそを加えて、味がしみるまで少し時間をおく。

★ワンポイントアドバイス

気温が高い時は、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に冷蔵庫から出して食べたら、冷たくて美味しいです。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。