ごぼう、白だし、すりごまだけで作れます。ごぼうの旨味が、白だしでひきたてられます。お弁当のおかずにも最適です。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
白すりごま
適量
白だし
大さじ2
水
大さじ2
水(ごぼうを茹でる)
400cc
酢
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうを4センチくらいの短冊切りにする。厚みは2ミリくらいにする。
ボウルに水を入れ、ごぼうを加えて、アクを抜く。
2.
鍋に、水400cc、酢小さじ1を入れる。水切りしたごぼうを加えて、中火で、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。
3.
別のボウルに白だし大さじ2、水大さじ2を合わせておく。そこに、水切りしたごぼうを加えて、30分くらい置いておく。
4.
お皿にごぼうを盛り付けて、白すりごまを振りかける。
ごぼうを酢水で茹でると、色がきれいに仕上がります。
白だしに30分漬けておくことによって、味がしっかりと染み込みます。