さつまいもの豆乳みそシチュー

さつまいもの豆乳みそシチュー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆乳と味噌のやさしい味付けの和風シチューです。薄力粉でとろみをつけるので、ルウなしで作れます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • レンコン

    5センチ

  • 人参

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 小松菜

    2束

  • 豚肉コマ切れ

    100グラム

  • 豆乳

    600cc

  • みそ(麦味噌)

    小さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ゆず皮

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、5ミリの厚さの半月切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    人参、レンコンは5ミリの厚さの半月切りにして、さらに半分に切る。長ねぎは1センチの長さの斜め切りにする。小松菜は、1センチの長さに切る。
    豚こま切れは、一口大に切る。

  3. 3.

    さつまいもの水気を切って、耐熱容器に入れる。
    電子レンジで加熱する。600ワットで3分。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れて、豚こま切れを炒める。肉の色が変わったら、人参、レンコン、長ねぎを加えて炒める。火が通ったら小松菜を入れて炒める。さつまいもを加える。

  5. 5.

    小麦粉。入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳、塩、味噌を加えて、中火で煮る。とろみがつけば出来上がり。

  6. 6.

    器に入れて、ゆず皮をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ゆず皮はなくても、大丈夫です。お味噌の種類によって、量を調整して下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。