豆乳と味噌のやさしい味付けの和風シチューです。薄力粉でとろみをつけるので、ルウなしで作れます。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
レンコン
5センチ
人参
1/2本
長ねぎ
1/2本
小松菜
2束
豚肉コマ切れ
100グラム
豆乳
600cc
みそ(麦味噌)
小さじ2
薄力粉
大さじ2
ゆず皮
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、5ミリの厚さの半月切りにして、水にさらす。
2.
人参、レンコンは5ミリの厚さの半月切りにして、さらに半分に切る。長ねぎは1センチの長さの斜め切りにする。小松菜は、1センチの長さに切る。
豚こま切れは、一口大に切る。
3.
さつまいもの水気を切って、耐熱容器に入れる。
電子レンジで加熱する。600ワットで3分。
4.
鍋にサラダ油を入れて、豚こま切れを炒める。肉の色が変わったら、人参、レンコン、長ねぎを加えて炒める。火が通ったら小松菜を入れて炒める。さつまいもを加える。
5.
小麦粉。入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳、塩、味噌を加えて、中火で煮る。とろみがつけば出来上がり。
6.
器に入れて、ゆず皮をトッピングする。
ゆず皮はなくても、大丈夫です。お味噌の種類によって、量を調整して下さい。