大根と豚肉の煮物です。ご飯によく合います。隠し味のオイスターソースが味の深みを出しています。
★材料
(4人分)
大根
10センチ
豚肉
100グラム
大根葉(なければ青ネギ)
適量
サラダ油
適量
水
300cc
ウェイバー
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は、1センチの厚さのいちょう切りして、さらに半分に切る。豚肉は一口大に切る。大根葉(青ネギ)は、小口切りにする。
2.
耐熱容器に大根を入れる。電子レンジで加熱する。600ワットで5分。竹串で刺してみて、柔らかくなっていればOK。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根を入れて炒める。大根に油がまわったら、水、ウェイバー、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソース、砂糖を入れて、中火で煮る。
4.
煮汁が半分くらいになったら、大根葉(青ネギ)を加える。
大根に味がしみたら、出来上がり。
大根を電子レンジで加熱することで、味がしみやすくなるので、煮る時間の短縮になります。