大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮

大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮
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    おいしそう!

料理紹介

大根と豚肉の煮物です。ご飯によく合います。隠し味のオイスターソースが味の深みを出しています。

★材料

(4人分)

  • 大根

    10センチ

  • 豚肉

    100グラム

  • 大根葉(なければ青ネギ)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 300cc

  • ウェイバー

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は、1センチの厚さのいちょう切りして、さらに半分に切る。豚肉は一口大に切る。大根葉(青ネギ)は、小口切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に大根を入れる。電子レンジで加熱する。600ワットで5分。竹串で刺してみて、柔らかくなっていればOK。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根を入れて炒める。大根に油がまわったら、水、ウェイバー、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソース、砂糖を入れて、中火で煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分くらいになったら、大根葉(青ネギ)を加える。
    大根に味がしみたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大根を電子レンジで加熱することで、味がしみやすくなるので、煮る時間の短縮になります。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。