甘めの肉味噌としょうがの風味が効いていて、ご飯によく合います。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
合挽きミンチ
100グラム
しょうが
2センチ
青ネギ
適量
サラダ油
適量
麦味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、一口大に切る。しょうがは、みじん切りにする。青ネギは、小口切りにする。
2.
じゃがいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなっていればOK。固いときは、電子レンジで再加熱する。
3.
麦味噌、みりん、砂糖を合わせておく。
4.
フライパンにサラダ油を入れて、合挽きミンチ、しょうがを炒める。合挽きミンチの色が変わったら、じゃがいもを加えて、炒める。
③と青ネギを加えて炒める。全体がなじんだら出来上がり。
味噌の種類によって、みりん、砂糖の分量を調節してみて下さい。