じゃがいもの味噌そぼろ炒め

じゃがいもの味噌そぼろ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

甘めの肉味噌としょうがの風味が効いていて、ご飯によく合います。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 合挽きミンチ

    100グラム

  • しょうが

    2センチ

  • 青ネギ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 麦味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、一口大に切る。しょうがは、みじん切りにする。青ネギは、小口切りにする。

  2. 2.

    じゃがいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなっていればOK。固いときは、電子レンジで再加熱する。

  3. 3.

    麦味噌、みりん、砂糖を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて、合挽きミンチ、しょうがを炒める。合挽きミンチの色が変わったら、じゃがいもを加えて、炒める。
    ③と青ネギを加えて炒める。全体がなじんだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって、みりん、砂糖の分量を調節してみて下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。