手羽元と大根のさっぱり煮

手羽元と大根のさっぱり煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お酢の効果で、手羽元が柔らかくなって、美味しいです。煮汁のしみた大根も美味しいです。オイスターソースがコクを出してます。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    12本

  • 大根

    8センチ

  • ゆで卵

    4個

  • 300cc

  • 50cc

  • しょうゆ

    60cc

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • ニンニク

    適量

  • しょうが

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は1センチの厚さに切る。さらにスティック状に切る。しょうが、ニンニクはスライスする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて、手羽元を入れる。
    両面に焼き色がつくまで、焼く。

  3. 3.

    フライパンに、水、酢、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加える。しょうが、ニンニク、ゆで卵も加える。落し蓋をして、中火で、煮る。

  4. 4.

    大根に味がしみたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースは隠し味ですので、必ず、入れて下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。