こんにゃく&えのきを使っているので、ヘルシーです。味付けも、焼肉のたれを使うので、簡単です。
★材料
(4人分)
糸こんにゃく
1袋
えのき
1/4袋
豚肉
100グラム
人参
5センチ
ニラ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
焼肉のタレ(甘口)
大さじ4
砂糖
小さじ2
白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
糸こんにゃくを茹でる。茹で上がったら、ザルに入れて水気を切る。冷めたら、食べやすい長さに切る。
2.
えのきとニラは、3センチの長さに切る。人参は千切りにする。豚肉は一口大に切る。玉ねぎはスライスする。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を炒める、豚肉の色が変わったら、人参、玉ねぎを加えて、炒める。人参に火が通ったら、糸こんにゃく、えのき、ニラを加える。更に炒める。
4.
えのき、ニラに火が通ったら、焼肉のタレ、砂糖で味付けをする。
お皿に盛りつけて、白いりごまを振る。
糸こんにゃくの水気をしっかり切って下さい。水気を切らないと、味が薄くなります。