ぶりの新たなメニューを考えてみました。ポン酢大根おろしソースが、さっぱりしていて美味しいです。
★材料
(4人分)
ぶり
4切れ
大根
6センチ
水
200cc
ポン酢
大さじ6
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
塩
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
青じそ
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりに塩をして、くさみを取る。15分くらい置いておく。大根をおろして、水気を切る。青じそを千切りにする。
2.
ぶりを水で洗って、拭く。小麦粉をまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて、ぶりを焼く。フライパンに蓋をして、両面をこんがりと焼く。焼けたら、お皿に盛りつける。片栗粉と水を合わせる。
4.
鍋に水、ポン酢、砂糖、大根おろしを入れて煮る。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。
5.
ぶりの上に、ソースをかける。青じそをトッピングする。
青じそは、なくても大丈夫です。