ゴーヤの甘味噌炒め

ゴーヤの甘味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦味が苦手な方でも、召し上がれます。
お子様にもおすすめです!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    5センチ

  • 1個

  • 豚肉コマ切れ

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 麦みそ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは5ミリくらいにスライスする。ボウルに入れて塩を振って、しばらく置く。

  2. 2.

    玉ねぎは3ミリ幅にスライドする。人参は短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。

  3. 3.

    麦みそ、水、砂糖を合わせておく。

  4. 4.

    ゴーヤをさっと水洗いして、水気を切る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて、豚肉とゴーヤを炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。
    玉ねぎ、人参に火が通ったら、③を加えて、全体に混ぜる。溶き卵を加えて、さっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって砂糖の量を調整して下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。