生姜を入れると、さっばりして、夏の暑い時でも、食べやすいです。
★材料
(4人分)
なす
3本
豚肉コマ切れ
200g
生姜(すりおろし)
適量
水
2カップ
しょうゆ
大さじ2.5
料理酒
大さじ2
水(なすをつける用)
適量
塩(なすをつける用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切りにする。ボウルになすを入れる。
塩をふる。ナスが浸るくらい水を入れる。
2.
豚肉は、一口大に切る。生姜はすりおろす。
3.
鍋に水、しょうゆ、料理酒を入れる。中火にする。
豚肉を入れる。沸騰したら、アクを取る。
4.
茄子をギュッと絞って水気を切る。鍋に加える。
落とし蓋をして煮る。
なすがしんなりしたら、すりおろした生姜を加えて
火を止める。
味がしみるように冷ましておく。
なすを塩を加えた水に入れることでアクが取れます。生姜はチューブのでもOK!