なすと豚肉のさっぱり煮

なすと豚肉のさっぱり煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生姜を入れると、さっばりして、夏の暑い時でも、食べやすいです。

★材料

(4人分)

  • なす

    3本

  • 豚肉コマ切れ

    200g

  • 生姜(すりおろし)

    適量

  • 2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2.5

  • 料理酒

    大さじ2

  • 水(なすをつける用)

    適量

  • 塩(なすをつける用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにする。ボウルになすを入れる。
    塩をふる。ナスが浸るくらい水を入れる。

  2. 2.

    豚肉は、一口大に切る。生姜はすりおろす。

  3. 3.

    鍋に水、しょうゆ、料理酒を入れる。中火にする。
    豚肉を入れる。沸騰したら、アクを取る。

  4. 4.

    茄子をギュッと絞って水気を切る。鍋に加える。
    落とし蓋をして煮る。
    なすがしんなりしたら、すりおろした生姜を加えて
    火を止める。
    味がしみるように冷ましておく。

★ワンポイントアドバイス

なすを塩を加えた水に入れることでアクが取れます。生姜はチューブのでもOK!

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。