夏の暑い時や食欲のない時におすすめです!
梅干しを入れるとさっぱりして食べやすいです。
★材料
(4人分)
ピーマン
7個
水
300cc
和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
梅干し
小さめ3個
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンの種をとって、縦に半分に切り、さらに
半分に切る。
2.
鍋にサラダ油を入れる。中火で温める。
ピーマンを入れて、焦げ目がつくまで、しっかりと焼く。
3.
鍋に、水、和風顆粒だし、しょうゆ、料理酒を入れる。煮たったら、種を取った梅干しを加える。
ピーマンがしんなりするまで、煮る。
そのまま、冷めるまで置いて、味を染み込ませる。
梅干しの量はお好みで調節して下さい。