ピーマンのさっぱり梅煮

ピーマンのさっぱり梅煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑い時や食欲のない時におすすめです!
梅干しを入れるとさっぱりして食べやすいです。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    7個

  • 300cc

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1

  • 梅干し

    小さめ3個

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンの種をとって、縦に半分に切り、さらに
    半分に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れる。中火で温める。
    ピーマンを入れて、焦げ目がつくまで、しっかりと焼く。

  3. 3.

    鍋に、水、和風顆粒だし、しょうゆ、料理酒を入れる。煮たったら、種を取った梅干しを加える。
    ピーマンがしんなりするまで、煮る。
    そのまま、冷めるまで置いて、味を染み込ませる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの量はお好みで調節して下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。