春きゃべつの卵とじ

春きゃべつの卵とじ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

天然だしを使った、簡単な、しみじみ和食です。食べていると、じわっと、お出汁のおいしさが、味わえます。きゃべつの甘みと、ミツバの香りが、口のなかに広がります。材料も少なく、作り方も簡単なので、おすすめです。ご飯がすすみます。

★材料

(4人分)

  • きゃべつ

    1/4個

  • 1個

  • うす揚げ

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • だし汁

    300cc

  • 大さじ 2/3

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ 1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、お水を入れて沸騰させて、出汁パックを入れて、煮出す。出汁パックを取り出す。

  2. 2.

    キャベツは、ざく切りにする。うす揚げは、短冊切りにする。三つ葉は、2~3センチの長さに切る。

  3. 3.

    鍋に、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて、煮る。
    うす揚げを加える。煮立ったら、きゃべつを入れて、やわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    鍋に、卵を溶いて、まわし入れる。三つ葉を入れて、鍋の蓋をして、卵に火が通るまで蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

たまたま、家に三つ葉があったので、彩りに入れてみたのですが、食べてみると、三つ葉の香りが卵とじにあっていたので、是非、入れてみてください。三つ葉の代わりに、ニラをいれても、味が変わり、いいかもしれないです。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。