天然だしを使った、簡単な、しみじみ和食です。食べていると、じわっと、お出汁のおいしさが、味わえます。きゃべつの甘みと、ミツバの香りが、口のなかに広がります。材料も少なく、作り方も簡単なので、おすすめです。ご飯がすすみます。
★材料
(4人分)
きゃべつ
1/4個
卵
1個
うす揚げ
適量
三つ葉
適量
だし汁
300cc
酒
大さじ 2/3
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ 1/3
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、お水を入れて沸騰させて、出汁パックを入れて、煮出す。出汁パックを取り出す。
2.
キャベツは、ざく切りにする。うす揚げは、短冊切りにする。三つ葉は、2~3センチの長さに切る。
3.
鍋に、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて、煮る。
うす揚げを加える。煮立ったら、きゃべつを入れて、やわらかくなるまで煮る。
4.
鍋に、卵を溶いて、まわし入れる。三つ葉を入れて、鍋の蓋をして、卵に火が通るまで蒸らす。
たまたま、家に三つ葉があったので、彩りに入れてみたのですが、食べてみると、三つ葉の香りが卵とじにあっていたので、是非、入れてみてください。三つ葉の代わりに、ニラをいれても、味が変わり、いいかもしれないです。