大根ごはん

大根ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

モニターで頂いた「美味安心」天然だしパックを使ったレシピです。レシピを投稿するほどでもないくらいの、超簡単なレシピです。お出汁のおいしさが、口の中に広がり、ご飯がすすみます。

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 大根

    5センチ

  • うすあげ

    適量

  • 大根葉(あれば)

    適量

  • じゃこ

    適量

  • だし汁

    500cc

  • お酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗って、ざるに入れて、水切りをしておく。
    だし汁を用意しておく。

  2. 2.

    大根、うすあげは、5ミリの、さいのめ切りにする。大根葉は、小口切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に、お米、だし汁、お酒、しょうゆ、塩を入れる。
    (炊飯器の目盛りの3合のところになるようにする)
    大根、大根葉、うすあげ、じゃこを加えて炊飯する。

★ワンポイントアドバイス

大根葉は、あれば入れてください。じゃこ、うすあげは、必ず、入れてください。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。