モニターで頂いた「美味安心」天然だしパックを使ったレシピです。レシピを投稿するほどでもないくらいの、超簡単なレシピです。お出汁のおいしさが、口の中に広がり、ご飯がすすみます。
★材料
(4人分)
お米
3合
大根
5センチ
うすあげ
適量
大根葉(あれば)
適量
じゃこ
適量
だし汁
500cc
お酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗って、ざるに入れて、水切りをしておく。
だし汁を用意しておく。
2.
大根、うすあげは、5ミリの、さいのめ切りにする。大根葉は、小口切りにする。
3.
炊飯器に、お米、だし汁、お酒、しょうゆ、塩を入れる。
(炊飯器の目盛りの3合のところになるようにする)
大根、大根葉、うすあげ、じゃこを加えて炊飯する。
大根葉は、あれば入れてください。じゃこ、うすあげは、必ず、入れてください。