夏の食欲のない時にも、食べられる、さっぱりとした味付けのサラダです。だしと、かぼす果汁のおいしさが、味わえます。調理もとても、簡単です。
★材料
(4人分)
春雨
30g
人参
5センチ
きゅうり
1/2本
ハム
4枚
卵
1個
プチトマト
適量
すりごま(白)
適量
ポン酢
大さじ 1 1/2
砂糖
小さじ 1 1/2
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
春雨をゆでる。ゆであがったら、水切りして、食べやすい
長さに切っておく。
2.
きゅうりは、短冊切りにして、塩もみをする。
人参、ハムは短冊切りにする。
プチトマトも切っておく。
3.
錦糸卵を焼く。短冊切りにする。
4.
ポン酢、砂糖、ごま油をあわせておく。
5.
ボウルに、春雨、きゅうり、人参、ハムを入れて、4の調味料を合わせて混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。
錦糸卵、プチトマトを飾る。
春雨は、しっかりと水切りしておくこと。水気が残っていると、味が薄くなります。