春雨サラダ

春雨サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の食欲のない時にも、食べられる、さっぱりとした味付けのサラダです。だしと、かぼす果汁のおいしさが、味わえます。調理もとても、簡単です。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    30g

  • 人参

    5センチ

  • きゅうり

    1/2本

  • ハム

    4枚

  • 1個

  • プチトマト

    適量

  • すりごま(白)

    適量

  • ポン酢

    大さじ 1 1/2

  • 砂糖

    小さじ 1 1/2

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨をゆでる。ゆであがったら、水切りして、食べやすい
    長さに切っておく。

  2. 2.

    きゅうりは、短冊切りにして、塩もみをする。
    人参、ハムは短冊切りにする。
    プチトマトも切っておく。

  3. 3.

    錦糸卵を焼く。短冊切りにする。

  4. 4.

    ポン酢、砂糖、ごま油をあわせておく。

  5. 5.

    ボウルに、春雨、きゅうり、人参、ハムを入れて、4の調味料を合わせて混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。
    錦糸卵、プチトマトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

春雨は、しっかりと水切りしておくこと。水気が残っていると、味が薄くなります。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。