ピリ辛感、甘さ、塩味、酸味のバランスがベストマッチな本格タイ流のヌードルサラダ。手に入れば、生のライム果汁を使ってつくると、レストランのお味~♪ 簡単なのに、豪華で美味しいスパイシー・サラダ☆
★材料
(4人分)
緑豆春雨
60g
シーフードミックス
約2/3カップ
にんじん、キュウリ
各小1本
赤玉ねぎ、トマト
各1/2個
◎ライム果汁
1個分(約大さじ4)
◎ナンプラー
大さじ4
◎ブラウンシュガー
大さじ2
◎赤唐辛子(種をとり小口切り)
2~3本
◎塩
(お好みで)適量
☆ピーナッツ
大さじ4
☆香草
(あれば)3~4本
★作り方
(15~30分)
1.
人参、胡瓜は千切りに、トマトはくし形に、玉ねぎは包丁でスライスする。香草はザク切りに、ピーナッツは細かく刻む。
2.
シーフードミックスは、一度お湯で湯がいて下処理する。
(臭みが残る気がしますが、時短で電子レンジで加熱してもOK)
3.
大きなボールでドレッシングを作る。◎をボールでよく混ぜる。
4.
春雨をパッケージの指示通り、柔らかくなるまでお湯で茹でる。しっかりと水気をきり、食べやすい長さにはさみでカットする。
5.
春雨が温かいうちに、3のボールに1、2、4を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
6.
サーブする器に盛り付け、トッピングの☆をたっぷり散らして、出来上がり!
出来立てを召し上がれ♪
具材は、お好みで豚肉、ひき肉、ささみに変えたり、小口ネギ、木くらげなどを加えても美味しいです。材料の下準備を先にしておき、最後は手早く混ぜ合わせ、温かいうちに食べるのが美味しく食べるコツです。