ヤム・ウンセン -タイの春雨サラダ-

ヤム・ウンセン -タイの春雨サラダ-
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛感、甘さ、塩味、酸味のバランスがベストマッチな本格タイ流のヌードルサラダ。手に入れば、生のライム果汁を使ってつくると、レストランのお味~♪ 簡単なのに、豪華で美味しいスパイシー・サラダ☆

★材料

(4人分)

  • 緑豆春雨

    60g

  • シーフードミックス

    約2/3カップ

  • にんじん、キュウリ

    各小1本

  • 赤玉ねぎ、トマト

    各1/2個

  • ◎ライム果汁

    1個分(約大さじ4)

  • ◎ナンプラー

    大さじ4

  • ◎ブラウンシュガー

    大さじ2

  • ◎赤唐辛子(種をとり小口切り)

    2~3本

  • ◎塩

    (お好みで)適量

  • ☆ピーナッツ

    大さじ4

  • ☆香草

    (あれば)3~4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、胡瓜は千切りに、トマトはくし形に、玉ねぎは包丁でスライスする。香草はザク切りに、ピーナッツは細かく刻む。

  2. 2.

    シーフードミックスは、一度お湯で湯がいて下処理する。
    (臭みが残る気がしますが、時短で電子レンジで加熱してもOK)

  3. 3.

    大きなボールでドレッシングを作る。◎をボールでよく混ぜる。

  4. 4.

    春雨をパッケージの指示通り、柔らかくなるまでお湯で茹でる。しっかりと水気をきり、食べやすい長さにはさみでカットする。

  5. 5.

    春雨が温かいうちに、3のボールに1、2、4を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  6. 6.

    サーブする器に盛り付け、トッピングの☆をたっぷり散らして、出来上がり!
    出来立てを召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

具材は、お好みで豚肉、ひき肉、ささみに変えたり、小口ネギ、木くらげなどを加えても美味しいです。材料の下準備を先にしておき、最後は手早く混ぜ合わせ、温かいうちに食べるのが美味しく食べるコツです。

Salaさん

Salaさん

アメリカ在住のマクロビオティックセラピスト、兼トータルフードコーディネーターが、緑あふれる田舎町より、日々の暮らしとアメリカンホームメイドレシピ、季節のイベントや現地生活のあれこれをお届けしています(^^) 旧ブログ「アメリカごはん」がパワーアップして当「アメリカがはん2」になりました。