豆腐でかさマシしているので、カロリー抑えめのハンバーグです。ポン酢のおいしさが、ひきたちます!!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
300グラム
ひき肉
200グラム
長ネギ
10センチ
白すりごま
小さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
大根
5センチ
青しそ
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は、水切りをしておく。
大根は、大根おろしにしておく。青しそは、千切りにしておく。長ねぎは、あらみじん切りにしておく。
2.
ボウルで、豆腐、ひき肉、長ネギ、白すりごま、サラダ油、を入れて、塩コショウで味付けする。
そして、しっかりとこねる。
3.
フライパンに、サラダ油を入れて、成形した豆腐ハンバーグを入れて焼く。火加減は中火くらいにする。
焼き色が、ついたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
4.
両面が、焼けたら、お皿に入れて、大根おろし、青しそを飾る。
さわやかポン酢をかけて、頂きます。
豆腐ハンバーグは、柔らかいので、ひっくり返すときは、
慎重にしてください。