豆腐を使ったハンバーグ。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
片栗粉
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
バター
10g
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.
1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。
5.
4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。
7.
皿に盛る。
ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います。片栗粉を入れることで、豆腐同士がくっつきやすくします。水切りをする時間(レンジは除く)は含まれておりません。