バターしょうゆ肉じゃが

バターしょうゆ肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターの風味や美味しさを味わえるレシピを考えてみました。普通の肉じゃがとは、ひとあじ違った味付けで、ごはんによく合います。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • ベーコン

    3枚

  • 伝統製法バター

    大さじ1

  • 2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2 1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコンを切る。

  2. 2.

    フライパンに、サラダ油を入れて、①を入れて、炒める。

  3. 3.

    野菜に油が回ったら、水を入れて、煮る。

    煮立ったら、火を弱めて、しょうゆ、酒、みりんを入れて、
    野菜がやわらかくなるまで、煮る。

  4. 4.

    煮汁が、少なくなったら、バター、黒こしょうを入れる。

★ワンポイントアドバイス

バターの香りが、とばないように、バターは最後の仕上げに入れて、すぐに火を止める。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。