バターの風味や美味しさを味わえるレシピを考えてみました。普通の肉じゃがとは、ひとあじ違った味付けで、ごはんによく合います。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ベーコン
3枚
伝統製法バター
大さじ1
水
2カップ
しょうゆ
大さじ2 1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコンを切る。
2.
フライパンに、サラダ油を入れて、①を入れて、炒める。
3.
野菜に油が回ったら、水を入れて、煮る。
煮立ったら、火を弱めて、しょうゆ、酒、みりんを入れて、
野菜がやわらかくなるまで、煮る。
4.
煮汁が、少なくなったら、バター、黒こしょうを入れる。
バターの香りが、とばないように、バターは最後の仕上げに入れて、すぐに火を止める。