すだち香る♪大根ときゅうりのなます

すだち香る♪大根ときゅうりのなます
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お酢の代わりにすだちを使った爽やかななますです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    10cmくらい

  • きゅうり

    1/2本

  • 大葉

    4枚

  • すだち

    大1個

  • 柚子胡椒

    小1/2

  • 適量

  • オリーブオイル

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は縦に薄切りにして斜め細切り、きゅうりは斜め薄切りにして細切り、大葉は細切りにして水にさらす。4〜7をボウルに合わせる。

  2. 2.

    大根ときゅうり、それぞれざるに入れて塩揉みしてしばらく置く。水でさっと洗い流して、ぎゅっと絞る。

  3. 3.

    ボウルに大根ときゅうりを入れてよく和え、食べる直前に大葉を入れたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると美味!

marronさん

marronさん

気ままに作った創作料理のレシピを紹介しています。