ホケミで簡単スコーン

ホケミで簡単スコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼く時間を含めても20分あればささっと出来るお手軽さ♪

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    1と1/4カップ

  • バター

    40グラム

  • ミルク

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーにミックス粉、1cm角に切ったバターを入れ、バターが粉状になるまでざっと混ぜる。

  2. 2.

    底が浅めのボウルに移し、ミルクを一気に入れてヘラで軽く混ぜ、全体が混ざりあったら小麦粉をふった台に移す。

  3. 3.

    軽く全体を丸めて平坦にして、2つ折りして、また平らにし、2つ折りして平らにする作業を4回ほど繰り返す。

  4. 4.

    生地の厚さは出来上がりのスコーンの高さによって調整します。
    私のは1.5cmほど、これより高いスコーンにしたい場合は3cmくらいの厚みにして、型でくりぬき、表面につや出しのミルクを刷毛でぬり、220C°のオーブンで13~15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

レシピの計量カップの単位はアメリカ式です。
詳しくは私のブログHPをご参照ください。

★よろこばレシピ エピソード

ビスケット(スコーンのアメリカ名)大好きの夫のリクエスト作です。

Mischaさん

Mischaさん

アメリカNY州で夫と猫4匹と暮らしています。アメリカの料理、ベーキングならお任せ下さい。仕事は布小物のハンドメイド作家として作品を雑貨屋さんに卸しています。